西安未央- 决胜脱贫攻坚 共建全面小康

西安未央- 决胜脱贫攻坚 共建全面小康

今年以来,西安市未央区一手抓疫情防控不放松,一手抓脱贫攻坚不动摇,聚焦“两不愁三保障”,全力巩固提升脱贫成果,奋力答好脱贫攻坚“收官之卷”。

在资金方面,今年以来,未央区向蓝田县投入帮扶资金680余万元。其中财政投入500万元,引进社会资金180余万元,协调航空基地向对口帮扶紫阳县投入资金300万元。

在培育产业方面,在已建成运营产业项目的基础上,今年帮助蓝田县各帮扶村发展花椒种植、食用菌养殖、光伏电站扩建等产业项目23个。使所帮扶的10个村产业项目总数达到40个。并帮助紫阳县发展茶产业项目3个,特色养殖项目2个,培育新型经营主体2个。

在带贫益贫方面,他们狠抓产业带贫益贫机制完善,实现了蓝田县三官庙镇、灞源镇10个帮扶村40个扶贫产业项目,共嵌入贫困群众313人,带动贫困户就业320人,惠及贫困户417户1103人。

在消费扶贫方面,对已开设的唐人优鲜、新北城农副产品批发市场、新生活农贸3处“紫阳山货”“富硒茶”销售专柜再巩固再提升。以“紫阳山货进未央”“以购代帮”“企业订单采购”“京东云仓团购”等系列消费扶贫活动为载体,累计购买帮扶县农产品85万余元。

在志智双扶方面,176名联户干部累计入户帮扶1600余次,各帮扶单位先后开展各种文艺宣传、送书下乡活动8次;各驻村工作队组织开展政策宣讲、思想教育等活动20余场次,受教育建档立卡群众1000余人次。进一步激发了贫困群众的内生动力。(文图由未央区宣传部提供)

责编:张靖雯