首页-兰溪云山:做好保护利用文章 打造兰溪旅游标识

首页-兰溪云山:做好保护利用文章 打造兰溪旅游标识

2020年8月9日上午,在浙江省兰溪市云山街道天福山街区,工人正忙着违章建筑拆除、污水管网改造、管线入地、青石路面铺设等工作,古城景观改造等各项工作正紧锣密鼓地推进中。

天福山社区早在2015年就入选首批中国历史文化街区,社区内存有大量古建筑,拥有深厚的文化积淀和丰富的历史遗存,相对完整地保留着古城的传统风貌和历史格局,是兰溪古城的核心区块。

近年来,云山街道深入践行“四大战略”,做好古城、黄大仙文化、工业遗存三篇文章,全力推进文旅融合发展。以小巷文化为基础,挖掘历史文化内涵,打造独具特色的“美丽小巷”新景,为古巷注入时代气息。打通文化精品线路内循环,串联起告天台、印章博物馆、章懋故居、胡应麟故居、药皇庙等重要节点,给天福山这个国家级历史文化街区带来了新的活力。黄大仙宫二期工程扩建,丰富了大仙文化的内涵,进一步提升了对外沟通、交流的承载能力。兰棉厂区引进了1957文创园项目,利用工业遗存打造多元业态融合的特色园区,更是打开了老工业基地焕发新生的新篇章。

兰溪市委十四届十次全会提出,要在“钱塘诗路建设”上走前列,做好古城古镇古村保护利用文章。下一步,云山街道将深入贯彻落实全会精神,立足“风雅兰江”4A级景区创建,保护开发并举,加快项目建设,加大招引力度,全力打造古韵兰溪的旅游标识。(图文:王益军 张小锋)

责编:叶壮